,

Sajian Kue Lebaran 2015

12:53 PM


Kalo bukan gara gara kemarin teman saya main ke rumah trus nyicip kue lebaran yang masih ada beberapa trus langsung nodong minta resep sambil terus sibuk ngunyah kastengel dan tangan kanannya udah siap siap nyuap putri salju ke dalam mulutnya, barangkali resep kue kue kering lebaran ini cuma akan tercatat di buku ajaib saya yang isinya gak cuma resep masakan doang. Maksudnya selain berisi resep resep yang sudah maupun yang belum pernah dicoba, buku ajaib itu juga memuat daftar belanjaan, nomor nomor telepon penting seperti nomor hape tukang ayam dan nomor hape tukang aqua, sampe nomor gak penting karena tertulis cuma ada nomornya aja tapi gak saya tulis namanya hingga kalo sekarang dilihat saya bakalan bingung sendiri sesungguhnya nomor telepon siapa gerangan yang saya tulis itu, serta segala rupa sisa bahan makanan yang menempel di tiap lembar kertas pada buku itu seperti nasi kering, terigu, tumpahan kecap, saus dan sebagainya. Jadi tak perlulah kita membuang waktu untuk menjelaskan pada para pembaca mengapa buku tersebut saya sebut ajaib.


Baiklah, kembali lagi ke resep kue kering tadi, maka dengan alasan malu mau memperlihatkan buku ajaib saya pada teman yang minta resep tersebut, saya menjanjikan resep kue kue sajian lebaran tersebut akan saya tulis di blog segera. Akhirnya, ini dia saya persembahkan kue sajian lebaran 2015 --yang beberapa resep merupakan resep kue kering yang sudah pernah saya tulis di kue sajian lebaran tahun lalu-- kepada teman saya dan para pembaca sekalian.




Resep pertama saya ambil dari resep yang ada di belakang kemasan cornflakes Kellogg’s. Gampang banget bikinnya, gak perlu repot ngeluarin mikser dari lemari, cukup diaduk aja pake sendok kayu. Kesukaan saya banget nih... bikinnya gampang, gak pake ribet nyetak nyetaknya, namun hasilnya amboooii....kriuk kriuk rame gitu makannya.


Cornflakes Cookies


Bahan :

150 gram butter

150 gram tepung terigu

75 gram gula halus

60 gram cornflakes

50 gram coklat chip

25 gram almond slice

25 gram kismis

1 sdt esens vanila

5 buah ceri merah, iris memanjang



Cara membuat :

- Aduk butter, gula dan esen vanila dengan sendok kayu hingga lembut.

- Masukkan terigu, aduk rata.

- Masukkan cornflakes, aduk rata. Disusulkan dengan coklat chip, kismis dan almond slice, aduk rata kembali.

- Bentuk bulat adonan dengan menggunakan dua buah sendok dan susun dengan diberi jarak di atas loyang dan beri hiasan buah ceri merah di atasnya.

- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dahulu selama 15 menit dengan suhu 170 derajat Celcius selama 20 s.d 25 menit.

- Biarkan kue selama 5 menit di dalam loyang, setelah itu baru angkat dan dinginkan di atas cooling rack sebelum ditata dalam toples.






Resep kedua, Putri Salju.

Kue sejuta umat yang kerap ada dalam sajian hari raya agama apapun. Semua orang bisa bikin. Tapi yang ngebedain ialah pas kue masuk dalam mulut dan remuk di lidah. Dari situ baru ketauan putri salju itu enak atau enak banget. 

Resep putri salju yang ini eggless alias tanpa telur. Jadi lumayanlah agak mengurangi kolesterol walau sedikit. Ini dia resepnya...





Putri Salju
By Kaliskukis



Bahan :

250 gram margarin

350 gram butter

120 gram tepung sagu

640 gram tepung terigu

6 sdm susu bubuk

4 sdm gula halus

450 gram kacang mete, panggang/sangrai/goreng kemudian haluskan. ~> cara saya : mete digoreng lalu dicopper biar masih ada tekstur kacangnya.


Bahan taburan :


200 gram dusting sugar / gula donat



Cara membuat :

- Kocok margarin, butter dan gula halus kurang lebih 1 s.d 2 menit.

- Masukkan mete yang telah dihaluskan, aduk rata.

- Masukkan susu, tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.

- Giling adonan hingga mencapai ketebalan yang diinginkan, cetak dengan cetakan berbentuk bulan sabit.

- Panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.

- Selagi panas, gulingkan kue dalam dusting sugar hingga tertutupi gula seluruh permukaannya.







Kue kering yang ketiga ialah Chocholate Chip Cookies. Resep cookies sendiri ini sudah pernah saya posting sebelumnya dalam Sajian Kue lebaran 2014. Karena banyak yang suka, jadi saya menghadirkan kembali cookies ini pada lebaran tahun ini.

Biar mudah, saya akan tuliskan kembali untuk anda. 

Ini dia resepnya...






PennyLane's Chocolate Chips Cookies
By : Riana Ambarsari


Bahan bahan :

300 gram terigu protein sedang

1 sdt soda kue

1½ sdt tepung maizena

½  sdt garam halus

180 gran mentega, lelehkan

200 gram gula palem

1 butir telur

1 kuning telur

1 sdt vanilla ekstrak

200 gram milk chocolate chips

50 gram milk chocolate chips untuk hiasan



Cara membuat :


- Ayak terigu, soda kue, maizena, garam ke dalam mangkuk adonan, aduk rata.

- Pada wadah lain, campur metega leleh, gula pasir dan gula palem, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Masukkan telur dan kuning telur, aduk rata. Masukkan vanilla ekstrak, aduk rata.

- Tuang adonan basah ke dalam adona kering, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata kembali.

- Tutup adonan dengan plastik wrap, masukkan dalam lemari es minimal 3 jam.

- Keluarkan adonan, diamkan 10 menit agar mudah dibentuk.

- Bentuk adonan menggunakan tangan membentuk bulatan tidak rata/sempurna. letakan di atas loyang yang sudah di alasi silpat/ baking paper. Beri jarak antar adonan.

- Pipihkan sedikit dengan jari, beri tambahan chocolate chips di permukaan cookies. Letakan dengan agak ditekan agar separuh masuk ke dalam adonan.

- Panggang dalam oven yang sudah di panaskan 180'C selama 11 menit.

- Keluarkan dari oven. Biarkan 10 menit dalam loyang, kemudian pindahkan ke atas rak dan biarkan dingin sepenuhnya.






Selanjutnya, Jamaica Cookies.

Pertama kali liat penampakan kuenya, rasa rasanya kok pernah makan....tapi dimana, saya lupa. Satu yang saya ingat, yaitu kue tersebut rasanya enak banget dengan rasa coklat yang melimpah. Langsung jatuh hati pingin bikin sendiri. 

Sedikit agak repot sih karena bahan dan step step cara buatnya agak panjang dan banyak. Tapi percayalah, difficult road often lead to beautiful destination. Gak nyesel deh begitu nyicipin hasilnya. Rasanya eksotis, persis kaya namanya. Lain kali saya akan mengganti penggunaan almond slice dengan kenari, biar rasanya lebih Indonesia timur gitu.






Jamaica Cookies
By Kaliskukis


Bahan :


I
100 gram butter
75 gram margarin
125 gram gula bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm mocca pasta
1/2 sdt vanila bubuk


II
1 butir telur


III
150 gram milk cooking chocolate, cairn
150 gram kacang mete, goreng/sangrai/panggang lalu dihaluskan.


IV
2 sdt baking powder
30 gram susu bubuk full cream
300 gram terigu
[semua bahan dicampur rata dan diayak]


V
2 kuning telur
1/2 sdt minyak


VI
Almond slice secukupnya untuk hiasan




Cara membuat :


- Campur dan kocok bahan I hingga menyatu.

- Masukkan bahan II, kocok kembali hingga rata.

- Tambahkan bahan III, aduk hingga rata.

- Masukkan bahan IV sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

- Giling adonan dengan ketebalan yang diinginkan lalu bentuk sesuai selera dan susun dalam loyang.

- Oleskan bahan V pada permukaan adonan.

- Beri bahan VI di atasnya untuk hiasan.

- Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Kemudian kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius dan panggang selama 15 menit hingga matang dan kering.







Berikutnya, Crack Cookies.

Nama asli cookies ini sebenernya Chocolate Lace Crisps. Dengan alasan kepanjangan, akahirnya saya ganti aja judulnya hehehe....mudah mudahan pencipta kue ini gak marah. Ditambah lagi hasil cookiesnya retak retak gitu makanya saya panggil Crack alias retak.


Buatnya mudah, cuma aja agak sedikit tricky buat nyari efek retaknya. Usahakan adonan cookies dibentuk dan langsung dipanggang dalam kondisi masih dingin. Adonan cookies yang menunggu waktu pemanggangan, lebih baik diletakkan dalam kulkas, karena ternyata efek retak didapat dari adonan cookies yang ‘kaget’ diletakan dari tempat dingin langsung ke suhu panas. Sebaliknya, efek retak gak akan muncul jika adonan sudah mencapai suhu ruang.





Crack Cookies
By Rina-dapurmanis



Bahan :

100 gram dark cooking chocolate

80 gram butter

1 butir telur

100 gram gula pasir ~> resep asli 220 gram

150 gram tepung terigu

2 sdm coklat bubuk

1/2 sdt soda kue

50 gram gula halus



Cara membuat :


- Lelehkan dark cooking chocolate dan menage dungeon cara ditim.

- Pindahkan coklat dan mentega cair ke dalam wadah yang lebih besar dan biarkan hangat.

- Masukkan gula, aduk rata.

- Masukkan telur, aduk rata.

- Masukkan terigu, coklat bubuk dan soda kue yang telah diayak sebelumnya, aduk dengan spatula hingga rata.

- Tutup adonan dengan plastik, masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit.

- Keluarkan dari kulkas, ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat dan gulingkan di atas gula halus hingga adonan tertutup rata dengan gula. 

- Tata adonan di atas loyang yang telah diolesi minyak dan dilapisi kertas roti. Beri jarak antar adonan karena adonan akan mengembang.

- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan lebih dulu dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit. Jangan over bake, karena kue akan keras.

- Keluarkan dari oven dan biarkan sebentar dalam loyang hingga kue agak keras.

- Angkat kue, dinginkan di atas rak sebelum dimasukkan dalam toples.







Yang terakhir, Kaastengel.

Kalo yang ini gak perlu uraian panjang panjang deh sepertinya. Dari namanya aja udah kedengaran enak. Di sini saya hanya menggunakan keju cheddar tidak menggunakan edam/keju tua. Tapi sungguh rasanya gak kalah ngeju karena penggunaan kejunya yang melimpah dalam satu resep.






Kaastengel



Bahan :

300 gram butter
200 gram keju edam ~> saya pakai keju cheddar
400 gram tepung terigu
2 kuning telur

Taburan :

1 kuning telur
1 sdt minyak goreng
keju cheddar parut secukupnya untuk hiasan.



Cara buat :

- Kocok butter dan kuning telur sebentar saja. 

- Masukkan keju parut, aduk rata.

- Masukkan tepung terigu, aduk rata.

- Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan, cetak dengan cookies cutter sesuai dengan keinginan.

- Tata dalam loyang, olesi permukaannya dengan kuning telur dan minyak kemudian taburi keju cheddar parut di atasnya.

- Panggang dalam oven dengan suhu 125 derajat Celcius selama 20 menit.

- Angkat, dinginkan diatas cooling rak.

- Setelah dingin, susun dalam toples.






Demikian sajian kue lebaran tahun 2015.

Maaf lahir dan batin ya...







You Might Also Like

2 comments

  1. mba, dalam resep kurang ditulis sebelum dipanggang harus dioles dg telur dan minyak dan ditabur keju...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah mengingatkan ya mbak....maklum yang nulis udah tua :P

      Delete