,

madeleine

3:04 PM



Kue yang kali ini saya buat asalnya dari perancis. Namanya madeleine. Selain teksturnya yang lembut, kue ini dominan sekali rasa lemonnya karena ada tambahan kulit jeruk lemon dalam pembuatannya. Di negeri asalnya, kue ini selalu disajikan pada pagi hari sebagai teman minum kopi
Dan uniknya, madeleine ini menggunakan cetakan khusus yang bentuknya seperti cangkang kerang. Namun seiring waktu, banyak orang yang kemudian membuatnya dalam cup.


Kebetulan sekali saat saya jalan2 ke pasar saat mudik kemarin, saya menemukan cetakan madeleine ini di salah satu toko.

Madeleine ini terbuat dari bahan2 yang sederhana. Bagi yang ingin mencobanya, yuk! silakan simak resepnya.

Medeleine

Bahan-bahan :

- 100 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 125 gram gula pasir
- 150 gram mentega
- 1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilla ekstrak
- 50 gram keju cheddar parut (optional)


Cara membuatnya :

- Campur mentega, gula, tepung, telur, kulit jeruk, vanilla, baking powder dan keju parut dan aduk hingga rata.
- Oleskan mentega pada cetakan madeleine lalu taburi dengan sedkiti tepung. Dan buang kelebihan tepung pada cetakan.
- Tuang adonan hampir penuh ke dalam cetakan.
- Hentak 3 kali agar adonan rata pada loyang.
- Panggang 15 - 20 menit dalam oven dengan suhu 180'C.
- Keluarkan dari oven, diamkan 2 menit dalam cetakan, lalu keluarkan dari dalam cetakan dan sajikan.


Silakan mencoba dan buktikan sendiri jika satu potong madeleine tak akan pernah cukup!
Happy cooking :)

You Might Also Like

2 comments

  1. Wah di padar mana nih ketemu cetakannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya beli cetakannya di supermarket moro di kota Purwokerto :)

      Delete