pastry

10:32 AM



Pada tau pastry kaaaann...?! itu tuh, kue yang adonannya berlapis2 kalo kita gigit... isinya juga macem2, ada yang manis dengan isi selai kacang, selai nenas, strawberry dll. Biasanya untuk pastry yang manis diberikan taburan gula pasir di atasnya sebelum dipanggang untuk membedakan dengan pastry yang asin. Sedangkan untuk pastry yang asin isinya juga macam2, bisa sosis, daging asap, daging cincang, ikan tuna, keju dll. Pokoknya tergantung selera deh.
Gimana, udah pada tau kan? pada suka juga dong....?? Eh, sekarang kita bisa bikin sendiri kok di rumah. Eit, jangan pada geleng2 dulu... emang ribet banget sih kalo dibayangin cara bikin adonan pastrynya (dough). Karena untuk buat doughnya sendiri bisa makan waktu gak sebentar, dengan menggunakan korsvet, adonan di lipat lalu digiling kemudian dilipat lagi trus digiling lagi. Beeeerkali2.... hingga adonan nantinya akan membentuk lapisan2 seperti yang saya ceritain diatas tadi. Nah, sekarang jangan khawatir, udah tersedia kok dough yang siap pakai dan dijual di pasar swalayan yang lumayan agak besar. Namanya frozen puff pastry sheet bisa didapatkan di frozen section.

Baiklah, gak nunggu lama dan gak usah pake cuci muka lagi... yuk, kita bikin!!
Karena dough nya udah tinggal pake, jadi kita hanya perlu bikin isian pastry aja. Disini gue bakal bikin pastry dengan isi ikan tuna dan jamur. Ini dia langkah2nya....

____tuang minyak zaitun____

____tumis bawang putih cincang____

____tumis bawang bombay cincang____

____masukan daging tuna kalengan____

____sebaiknya pilih daging tuna kalengan yang direndam dalam minyak / serve in oil____

____Jamur kalengan yang diiris2____

____masukan jamur champion kalengan____

 ____tambahkan merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera____


____setelah diaduk rata, masukan 100 ml susu cair____


____terakhir tambahkan larutan maizena dan aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan____


Selanjutnya kita potong2 adonan pastry sesuai kebutuhan. Fyi, adonan pastry di jual dalam bentuk lembaran panjang.



____letakan adonan isi kedalam adonan pastry____


____lipat dua adonan hingga membentuk segitiga____

____tutup tiap sisinya dengan bantuan garpu hingga membentuk garis2____

____seperti ini.... **ih, kok jelek banget yah!**____


Lakukan seperti langkah di atas hingga adonan isi habis. Oia, jangan lupa untuk memberi dua sayatan kecil di atas adonan pastry agar tidak pecah saat di panggang. 


Bisa juga adonan diisi dengan bahan lain seperti ini,


Dengan sosis...










Dengan keju dan daging asap...








Lalu panggang di dalam oven hingga pastry matang berwarna coklat kekuningan dengan suhu 200 derajat Celcius kurang lebih selama 20 hingga 30 menit.



Ini hasilnya... Tarrraaaaaaaaaaaaaaaa........!! Silakan di cicipi, jangan malu2...






Oke, nantikan saya dengan resep2 selanjutnya....


You Might Also Like

0 comments