lasagna

10:08 AM




Untuk makanan yang satu ini Adel suka banget, makanya pas libur kemaren, Adel ngajakin untuk bikin makanan kegemaran dia ini. Tapi dengan catatan.... "aku yang masak ya, Bun..." Oke deh, yuk kita buka kulkas, racik bahannya and.... let's cooking!

Bahan :











Saus Bolognaise :


3 sdm minyak zaitun

200 gram bawang bombay dicincang halus
4 siung bawang putih dicincang halus
500 gram daging sapi giling
500 gram tomat merah dihaluskan
150 ml kaldu sapi
1/2 botol saus tomat
1 sdm gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt oregano kering
garam secukupnya


Cara membuat saus bolognaise :





Panaskan 3 sdm minyak zaitun, tumis bawang putih cincang hingga harum.





Masukan bawang bombai cincang dan tumis hingga layu.





Masukan daging cincang, masak hingga berubah warna.





Masukan tomat yang telah dihaluskan.






 Tambahkan 1/2 botol saus tomat botolan.







Masukan 1 sdt daun oregano kering.


Lalu masukkan semua sisa bahan. Aduk2 hingga rata. Angkat lalu sisihkan.




Saus Bachamel :


3 sdm minyak zaitun

3 sdm tepung terigu
1 liter susu cair
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
50 gram keju cheddar parut


Cara membuat saus bachamel :





Panaskan 3 sdm minyak zaitun, lalu masukan tepung terigu. Aduk2 hingga rata.




Tuangi susu cair sedikit demi sedikit hingga licin. Usahakan tidak ada tepung yang menggumpal.






Masukan parutan keju cheddar, merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. (berbeda dengan resep yang hanya mempergunakan 50 gram keju cheddar, di sini gue pake 250 gram keju cheddar untuk saus bechamel. --> Adel dan Aya maniak keju, soalnya... :)




Ini dia!! dua saus yang telah kita bikin tadi.... 






Sementara gue merebus 8 lembar pasta lasagna kering hingga matang, ternyata ada dua orang anak manusia yang masing2 mencelupkan jemari telunjuknya ke dalam penggorengan berisi saus lalu menjilatinya hingga bersih. Dan seketika menyembunyikan telunjuk mereka di belakang punggung dan pasang wajah malaikat begitu gue berhasil memergokinya. 



Dan atas profokasi sang kakak.... maka inilah mereka yang gak sabar menunggu hingga lasagna dipanggang dan siap disajikan....













Penyelesaian :





Susun pasta di dasar pinggan tahan panas atau loyang aluminium.





Lapisi dengan saus bolognaise di atas pasta.


Lalu lapisi dengan saus bechamel.


Kemudian beri potongan keju mozarella.






Tutup kembali dengan pasta, dan lalukan kembali hingga terbentuk menjadi 3 lapisan. Seperti ini....





Panggang dalam oven panas dengan suhu 200 derajat celcius selama 40 menit hingga matang.




Inilah hasilnya.... 


Sajikan selagi hangat. <--- saran doang niiiihh... soalnya secara gue, begitu keluar dari oven tuh lasagnanya tandas tak berbekas sama dua anak yang kelaparan. :)













You Might Also Like

0 comments